• Приглашаем посетить наш сайт
    Татищев (tatischev.lit-info.ru)
  • Сологуб Ф. - Вересаеву В. В., 4 декабря 1925 г.

    Ф. Сологуб — В. В. Вересаеву

    Ленинград

    Ждановская набережная 3, кв. 22

    4 декабря 1925

    Я чрезвычайно благодарен Вам за Ваше милое письмо, глубоко тронувшее меня. Очень хорошо для нашего Союза, что Вам не удалось отказаться от принятия нашего избрания. С самого начала моей работы в Правлении я говорил о необходимости избрания всесоюзного председателя по уставу, в этом я видел интерес и Союза, и нашего питерского отдела. Председатель всего Союза, где бы он ни жил, если он избран согласно, по самому положению своему, беспристрастен, а наши интересы, желания и мысли не вполне совпадают с московскими. Около года тому назад, в нашем Правлении, когда еще Александр Николаевич Тихонов был в Петрограде,1 я говорил ему, что в настоящее время наиболее для нас приятным кандидатом являетесь Вы, и теперь очень рад, что это осуществилось.

    Вы очень скромно относитесь к себе, но я хорошо помню, какое впечатление у нас произвела Ваша, как Вы называете, «статейка». Во внешних отношениях Союза она, в связи с другими частями Вашей работы, сыграла свою роль, и большую, но весьма значительно было ее значение и для внутренней жизни нашего Союза. Может быть, ошибаются те, кто думает, что самому существованию Союза грозит опасность. Тот путь профессионализации, на который мы стали, быть может, вместе с некоторыми выгодами, принесет нам и большие осложнения. Кажется, некоторые из наших товарищей мечтают об уничтожении Союза посредством обращения его в подсекцию при секции работников печати Союза работников просвещения. Наш Союз имеет только профессиональные задачи, и это наглядно доказывается нашею работою в недавно образованных у нас секциях 1) беллетристов и поэтов, 2) переводчиков, 3) детской литературы, 4) историков литературы и критиков, 5) биографов и библиографов, причем намечаются и другие секции. Я бы не хотел быть зловещим пророком, но может случиться, не по внешним причинам, что на Вас ляжет тяжелая забота о сохранении Союза; а пока — большая подготовительная работа по укреплению нашего внутреннего единства. — Ваше предложение о докладе «К художественному оформлению нового быта» мы приняли с величайшим интересом и удовольствием. И Ваше имя, и Ваша тема, без сомнения, привлекут большую публику. Наш секретарь, Михаил Васильевич Борисоглебский,2 возьмет на себя заботы об устройстве вечера. Он энергичный и толковый человек. Он постарается увидеться с Вами в Москве, куда он едет 7 декабря и везет Вам наше скромное товарищеское подношение. Будьте любезны, дать ему Ваши указания относительно доклада, все они будут приняты к непременному исполнению. Мы находим, что самое удобное время от 10 до 15 января; очень скоро успеем, а с 10 января учащаяся молодежь уже будет в городе.3


    Федор Сологуб.

    Примечания

    РГАЛИ, ф. 1041. оп. 4, № 394, л. 9-10 об.

    1 Тихонов Александр Николаевич —1956; псевд.: А. Серебров, Н. Серебров) — писатель, литературно-издательский деятель; участвовал в качестве редактора в изданиях М. Горького — журн. «Летопись» (1915-1917) и газ. «Новая жизнь» (1917-1918); заведовал изд-вами «Всемирная литература» (1919-1924), «Федерация» (1929-1933). С осени 1925 г. — в Москве при Московском отделении Союза писателей в качестве представителя Ленинградского Правления Союза.

    2 См. примеч. 41 во вступ. статье.

    3 11 янв. 1926 г. Борисоглебский писал Вересаеву:

    «Глубокоуважаемый Викентий Викентьевич,

    сообщаю Вам о ходе дел с организацией предложенного Вами диспута. Вечер состоится, как Вам уже известно, в понедельник 18-го января. Помещение Капеллы снято и закреплено на этот день за нами. Зал Капеллы вмещает около тысячи человек. Билеты мы расценили от 2 р. 50 к. до полтинника, причем кроме номерных билетов (их 720) будут еще входные (около 150) тоже по полтиннику. Билеты уже продаются с субботы. Афиши — часть — готовы и со вчерашнего дня расклеены в трамвае; большие будут готовы сегодня, и я сам разнесу их по разным учреждениям. Посылаю Вам экземпляр маленькой афиши. Из нее Вы увидите, что оппонентов Вам мы набрали 18 человек, есть и партийцы, и общественники, и режиссеры, и композиторы, и художники. Хотели пригласить священников, но Введенский в Москве, а Красницкого мне отсоветовали. Но и без них народу много и, кажется, придется желать, чтоб не все осуществили свое лучезарное согласие выступить, а то вечер может слишком затянуться. Думаем, что сбор обеспечен. Я едва успел сдать в Центральную Театральную Кассу билеты для комиссионной продажи, как находившаяся там публика заволновалась: “Вересаев, Вересаев”.

    Викентий Викентьевич, написать мне, если Вы находите нужным сделать что-нибудь еще, а также известить, настаиваете ли Вы на Вашем телеграфном распоряжении, чтобы Вам не переводить деньги в Москву, или же можно их выслать с таким расчетом, чтобы Вы получили их в субботу» (РНБ, ф. 92, оп. 1, № 176, л. 1). В письме упомянуты: свящ. Введенский Александр Иванович (1889-1946) — иерарх, глава обновленческой Православной церкви (1922-1946); ректор Московской Духовной академии (открыта в октябре 1923 г.); свящ. (1880-1936) — протоиерей, один из лидеров обновленчества, сотрудничал с ЧК и ГПУ; в 1924 г. отошел от обновленчества, принес покаяние патриарху Тихону, был прощен; служил в Князь-Владимирском соборе.