• Приглашаем посетить наш сайт
    Гнедич (gnedich.lit-info.ru)
  • Записи для себя
    Глава VIII

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
    Примечания

    VIII

    Лейбниц в своем "Исповедании природы против атеистов" пишет:

    "Для объяснения атомов правильно будет прибегнуть в конце концов к богу, который дает прочность этим последним основам вещей. Это - замечательный случай доказать бытие божие. Ведь очевидно, что в последнем составе тел природа не может обойтись без помощи бога".

    Это пишет такой огромный ум, как Лейбниц. Не можем понять,-- значит, бог!

    Читаю у Карла Лутца ("Thier psychologie"):

    "Эдингер обратил внимание на то, что с высоким психическим развитием связано и значительное увеличение известных частей мозга. У всех позвоночных мозг заложен по одному и тому же плану. Более старая часть, составляющая основание мозга и являющаяся носительницею простейших функций, получила от Эдингера название "древнего мозга". Над этим "древним мозгом" поднимается постепенно, начиная от рыб, все более развивающийся "новый мозг" - носитель мозговой коры. Древним мозгом обусловлены рефлексы и инстинкты, новый же мозг является носителем высших психических проявлений - ассоциативных и мыслительных процессов".

    И приложена схема соотношения древнего и нового мозгов у ящерицы, кролика и человека: крохотный кусочек нового мозга у ящерицы, около четверти мозга - у кролика и огромные полушария нового мозга у человека, совершенно подавляющие своею массою мозжечок и остальные части древнего мозга.

    А в книге Фр. Паульсена о Канте читаю:

    "Для нашего мышления - это "счастливый случай", что опыт возможен: ведь логически мыслима действительность с такими сложными законами, что наш рассудок не мог бы их постигнуть. Мыслимо такое устройство космической системы, при котором никогда нельзя было бы открыть правильности движений, хотя она была бы заметна при более широком поле зрения и рассудке. Тогда опыт сам по себе был бы возможен, но для нас он был бы недоступен".

    Так вот. В своей комнате я в первый раз выпустил из клетки щегла. Он устремился к окну, со всего размаху ударился о стекло и заскользил вниз. Сидит на подоконнике и ошалело хлопает глазами. Опять взвился, опять ударился о стекло... Как он ни напрягай крохотный кусочек своего "нового мозга", сможет ли он понять, что это за невидимая преграда стала на его пути? Единственное для него объяснение было бы: чудо, бог. Вот так и мы в жизни перед всем непонятным. А появись существо с новым мозгом, в сотню раз большим, чем у человека, способным улавливать соотношения, которых мы даже представить себе не можем,-- и мы, с нашими построениями космических систем и божеств, будем этому существу казаться такими же смешными, как нам - щегол, ошалело сидящий перед оконным стеклом.

    А сравнительно со шмелем, например, и щегол способен к гениальнейшим выводам. Раза два-три ударившись о стекло, он уже летает по комнате, не соблазняясь простором, который он видит за стеклом: он знает, что между ним и простором - невидимая, но неодолимая преграда. А вот шмель ничего этого не понимает. И он, не переставая, будет биться о стекло день, другой, третий, пока не изнеможет от голода и усталости. 

    -----

    Гомер. Боги сидят, беседуют, попивая нектар; даже потеют при усиленной работе. Даже походка, как у людей. Боги, как мужчины, "широко шагают". Богини, как женщины, семенят ногами, "походкой подобные робким голубкам". До чего убога человеческая фантазия! Везде религии изображают бога или богов в виде людей, или животных, или их комбинации. Почему не сумели создать чего-то прекрасного, великого, одухотворенного, живого - и ничем не напоминающего живущие существа? Гениальнейший художник мог бы на этой задаче сойти с ума. 

    -----

    Был один чудак, который иногда навещал меня. Однажды он спросил меня:

    - Видели ли вы, господин, бога своими собственными глазами?

    - Что же вы видели?

    - Он кипел и бурлил перед моими глазами.

    Рабиндранат Тагор, "Мои воспоминания", гл. 34. 

    -----

    Мы ждем будущего, вспоминаем о прошедшем. Когда научимся ценить настоящее? 

    -----

     

    -----

    В каждом ребенке - бездна глубины.

    Роберт Шуман 

    -----

    Всякий двухлетний ребенок - гений, всякий пятнадцатилетний мальчик - негодяй. 

    -----

    Не то знание ценно, которое накопляется в виде умственного жира, а то, которое превращается в умственные мускулы.

    "Воспитание умственное, нравственное и физическое" 

    -----

    Буриданов осел - что это такое? Ну, кто же не знает! Осел стоял между двумя охапками сена и никак не мог решить, в какую сторону ему повернуть голову. Так и умер с голода. Хорошо. Ну, а кто такой сам Буридан? Владелец осла? Автор басни об осле? Вот этого почти никто не знает. Буридан был французский философ-схоластик четырнадцатого века, противник учения о свободе воли; пример с ослом он приводил в опровержение учения о свободе воли: при полной свободе воли осел умер бы с голоду между двумя одинаковыми охапками сена, потому что у него абсолютно не было никакого мотива предпочесть одну охапку другой. Пример и сам по себе мало удачный, и нигде в сочинениях Буридана его не находят, сомневаются даже, принадлежит ли он ему. А прославился Буридан ослом своим, можно сказать, в веках, и прославился весьма прочно. Поистине, въехал в храм бессмертия на осле, как Реомюр и Цельсий на термометрах, Рентген на своих лучах, Ампер, Вольта и Фарадей - на свойствах электричества. 

    -----

    Совет красавицам. - Никогда не снимайтесь в модном платье. Через десять лет вы в нем будете казаться смешною. 

    -----

    - Зачем вы губы себе мажете? Ведь вы же понимаете, что это - вроде вывески: "Мужчины, я вам хочу нравиться, подходите!"

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
    Примечания

    Раздел сайта: